Abbinamenti: vino molto versatile, accompagna bene tutto un pasto
Vino ottenuto da una accurata vinificazione, si presenta con un
colore rubino intenso, che tende al rosso granato con
l’invecchiamento. Il profumo è caratteristico del Barbera, dovuto
alla forte personalità del vitigno: sono frequenti le impressioni floreali, che ricordano
per lo più la viola, mentre sono abbastanza comuni le note speziate con prevalenza di pepe.
Su tutti gli odori domina la percezione
di frutta, in primo luogo quello
della ciliegia.
Al palato l’edificio gustativo risulta sorretto da 3 cardini: il
primo di essi è costituito dall’acidità che nella Barbera
giovanissima può essere intensa, ma che si attenua conil passare del tempo; il secondo è rappresentato dalla morbidezza che
concettualmente esprime, sul piano sensoriale, il complemento
dell’astringenza. In ultimo abbiamo la struttura o corpo, ovvero quell’insieme di
caratteristiche sensoriali conferite al vino dai propri costituenti,
i quali ne determinano la consistenza.
Questo vino è dedicato al ricordo del bisnonno Montaldi
Lorenzo soprannominato da tutti “Cein”, nato a
Fontanile (AT) il 2/11/1883.
“Nonno Cein” ha vissuto 86 anni conducendo una vita
onesta e laboriosa dedita al bene della sua famiglia e al
prossimo.
Era un grande appassionato di vini, riteneva la cantina il
luogo ideale per incontrare amici e parenti, sempre in
compagnia di un sano e genuino bicchiere di vino Rosso.
Prodotti correlati
prodotti correlati
dominio barbera d'asti docg superiore
diciannove settembre dolcetto d'acqui doc superiore